АГНКС.РФ
КПГ и СПГ - наше ближайшее будущее

«Газпром нефтехим Салават» начал испытания нового флокулянта очистки воды

«Газпром нефтехим Салават» начал испытания нового флокулянта очистки воды

Фото: salavat-neftekhim.gazprom.ru

В цехе № 54 газохимического завода начались испытания нового флокулянта очистки воды для технологического процесса производства аммиака.

Используемый для фиксированного пробега флокулянт марки EcoPlus 330В — это химическое вещество, предназначенное для очистки и осветления воды на установке химводоочистки и водоборотного цикла (ХВО и ВОЦ).

В общей сложности для технологического процесса АМ-76 используется 380−390 куб. метров глубоко обессоленной воды в час. Для получения необходимой степени очистки производственники загрузили на установку раствор с концентрацией не более 0,1% нового реагента.

«Природные воды содержат разно¬образные примеси, находящиеся в коллоидном, грубодисперсном и растворенном состоянии», — рассказывает инженер-технолог цеха № 54 Юрий Семенов. «При попадании данных примесей в систему парообразования возникают отложения на поверхности нагрева, что может привести к выходу из строя оборудования. Поэтому воду необходимо осветлять для удаления данных примесей».

Флокулянт (в данном случае полимер — полиакриламид) способствует выпадению мелких загрязняющих частиц в хлопьевидный рыхлый осадок, который оседает на дно и впоследствии легко удаляется фильтрами. Обработанная таким образом вода может применяться в технологическом процессе.

Перед проведением пробега технологический персонал установки ХВО и ВОЦ произвел промывку системы приготовления раствора. К испытаниям нового реагента приступили 4 октября. Ориентировочно пробег планируется завершить на 46−47 неделе 2021 года. Производственники отмечают, по его окончании можно будет судить об эффективности флокулянта марки EcoPlus 330 B в качестве аналога базового флокулянта установки ХВО и ВОЦ в промышленном масштабе при условии отсутствия нарушений норм технологического режима

Источник

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует свои собственные и сторонние файлы cookie, чтобы предложить вам лучшее обслуживание. Открыв веб-сайт, вы принимаете наше использование файлов cookie. У вас есть возможность предотвратить создание файлов cookie, а также их устранение, используя различные варианты вашего браузера. Принять Подробнее